Немного о мошенничестве…

Немного о мошенничестве.

Как вы, наверное, знаете, существует масса способов «обуть» покупателей. В магазинах обвешивают на копейки, в автосервисах меняют ГБЦ вместо замены масла, тем самым «обувают» на более крупные суммы, в древние века ткань отмеряли карлики с маленьким «локтем».

Так и в нашей отрасли есть лазейки, которыми пользуются нечистые на руку монтажники, инженеры, руководители ЧОПов и монтажных организаций.

Вышло, что за свою трудовую карьеру я успел побывать как простым монтажником, техником, так и инженером, ведущим инженером, заместителем директора, директором. Естественно сталкивался с вопиющими фактами воровства и мошенничества, о которых хочу поведать вам. А также дать рекомендации как не стать жертвой таких деяний.

Статья, в большей степени написана заказчикам/клиентам и относится к рынку услуг г. Хабаровска, так как мне он наиболее знаком.

  • Итак, первое с чем вы сталкиваетесь –это выбор надежного подрядчика «исполнителя», который выполнит работу дешево, качественно и быстро. Подберет и дешево продаст вам оборудование…

СТОП! Тут кроется первая лазейка, которая позволяет вам расстаться с «лишними» деньгами!

Во-первых, 99,5% монтажных организаций Хабаровска и ЧОПов не имеют собственного оборудования, а обставляют дело так, будто они работают с поставщиками по СУПЕР-низким ценам. Заключают с вами договор, а потом заказывают оборудование в обычном магазине со скидкой 10-15%, накручивают сверху 6% налога, чтобы оправдать УСН, включают транспортные расходы (его же надо забрать и привезти к вам на объект), некоторые добавляют еще 10% запас на «а вдруг подорожает». Итого минимальная накрутка в среднем составляет 11%, а в одном случае достигла 600%(камеры которые стоят 990 рублей монтажная организация продала крупному коммерческому банку в г. Хабаровск по 6000 рублей, и заказчик об этом не догадывается до сих пор).

Калымщики, по большей части, имеют оборудование, бывшее в употреблении или ремонте и снятое с других объектов на постоянном месте работы. То есть ВОРОВАННОЕ или ПОВРЕЖДЕННОЕ оборудование! Если оборудование новое, то пользуются схемой, описанной выше.

Тут первый совет. Если есть возможность приобретайте оборудование сами.

Например, у нас в городе существует лишь один внятный поставщик оборудования для систем видеонаблюдения, и оптовую скидку или «цену для монтажных организаций» можно получить, просто заказав оборудование с сайта www.planeta-b.ru.

  • Следующее «кидалово» начинается после того, как к вам выезжает специалист для проведения технического обследования.

Мало того, что отправляют в основном обычных монтажников, которые и знать не знают, как обеспечить вашу безопасность или безопасность вашего имущества, так у них нет даже банального инструмента. Я уже не говорю о лазерных дальномерах, и планшетах с установленными картами(на случай если отсутствует план местности), но и банальная рулетка, планшет с листком и карандашом(чтобы накидать схему) бывает в диковинку. Я лично наблюдал как ИНЖЕНЕРЫ нескольких организаций мерили расстояния шагами!!! Выкидывали фразы вроде «камеру мы поставим примерно тут» или «кабель кинем под линолеумом, так нормально будет ничего с ним не случится». Мы вернулись в каменный век? Где измерения? Где знания? Где профессионализм? Его нет! 80% монтажников не имеют технического образования, они не строители, не инженеры и уж тем более не специалисты по обеспечению безопасности.

Чем это плохо? А тем, что вы потом заплатите за лишние материалы и оборудование, которые вам никто не отдаст и не поставит. А к примеру, стоимость кабеля для видеонаблюдения доходит до 10 тысяч рублей за 300 метров. Отсутствие технических знаний и опыта заставляет монтажные организации «перестраховываться» и брать с заказчика «про запас». С обследованием закончили.

  • Следующий этап — это ожидание «диких» расценок за монтаж и за оборудование.

Пока вы заняты ожиданием, предлагаю вам перенестись в офис типовой монтажной организации, где происходит расчет стоимости для вашего объекта…

Монтажник приезжает с вашего объекта в офис. Его там ждут два человека. Будем называть их «инженер-сметчик» и «директор». Монтажник накидывает схему объекта по памяти (представьте, насколько достоверно она выглядит). Объясняет концепцию проекта руководителю — «директору». Проставляет ПРИМЕРНЫЕ размеры, говорит «деньги у них есть». Далее директор принимает субъективное решение о том, сколько можно «содрать за монтаж» на основе сумбурного изложения монтажника. Далее «инженер-сметчик» начинает подгонять смету под эту сумму. Причем при расчетах используется нелицензионное ПО «Гранд-Смета» с устаревшими базами территориальных расценок. В разделе «оборудование» не указывается полная спецификация оборудования, артикулы. Например, вместо «кабель UTP 5E 2x2x0,5 для внешней прокладки» вам просто напишут «кабель». А там уже как повезет. Будет он для внешней прокладки или полопается от жары или холода. Разница в стоимости примерно в 3 раза. Вам кажется что это обман?

И не зря вам так кажется.

Как этого избежать? Нужно проверять сметные расчеты у независимых специалистов(если речь идет о крупном проекте), или как минимум попросить предоставить единый для всех прайс-лист на услуги по монтажу и прокомментировать каждую позицию в смете. Позиций обычно не так много. Стоит проверить стоимость оборудования, просто написав запрос в Яндекс по указанной в смете спецификации.

  • Как вы заметили, я пропустил этап согласования технического задания (ТЗ).

Почему? Потому что оно не составляется. Потом, когда возникнут вопросы «почему вы установили камеру здесь? Мы же обговаривали, что она будет в другом месте» монтажные организации ссылаются на невозможность установки туда, в связи с «куча непонятных и необоснованных технических терминов». В действительности, это либо было сложнее реализовать, либо техник не довел это до руководителя проектом. А ведь без технического задания монтажная организация имеет право просто выгрузить оборудование посередине вашего объекта и сказать, что все смонтировано.

Поэтому техническое задание ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть составлено и согласовано. Лучше, если будет вся проектная документация, включая исполнительные схемы.

  • Следующим этапом будет заключение договора.

В типовом договоре есть пункт, гласящий о том, что заказчик вносит предоплату «за оборудование». То есть вы покупаете оборудование для монтажа, а работу оплачиваете после подписания акта. Если вас это устраивает, то не забудьте позаботиться о том, что если вся система не будет работать корректно (бывает не редко), то вы вернете исполнителю все купленное оборудование, а он, в свою очередь, вернет вам деньги. По закону вы можете не платить за невыполненную работу, а оборудование вы купили рабочее и поэтому вы не можете его вернуть.

  • Стоит так же учесть и инструктаж вашего персонала, пусконаладочные мероприятия и их сроки.

Бывает, что «вас» смонтировали и до свидания.

  • На очереди этап монтажа и тут начинается самое интересное.

Вам привозят оборудование той же фирмы, но… другую модель, которая отличается по ТТХ и стоит дешевле. Продукция может отличаться лишь одной буквой или цифрой в маркировке. Лучше это контролировать дважды. Первый раз при приемке оборудования, второй раз при приемке всего объекта (т.к. между этими этапами могут поставить что угодно).

К вам приезжает бригада «зеленых» монтажников, не имеющая ни средств индивидуальной защиты, ни толкового инструмента. Часто встречаются случаи «нечаянного» вандализма, когда неопытные технари сверлят отверстия не там, где необходимо. Портят потолки, стены, полы. Калечат себя и окружающих.

Расскажу вам короткую историю из моей практики.

Ко мне устроился монтажник. Я поехал «знакомить» его с объектом. Там он мне выдал такую фразу, после которой был сразу уволен. Он поинтересовался: «А тут как делать? Чтобы ломалось или тут обслуживание будет». Вот такие правила у многих монтажных организаций. Если заказчик не желает платить за обслуживание, то монтажники делают «на соплях» и заказчик все равно платит за обслуживание.

Беспредел, конечно, но с этим можно бороться. Нужно внести пункт в договор о том, что исполнитель дает гарантию на выполненные работы (именно на работы, а не на оборудование) на определенный срок (моя организация дает год гарантии по умолчанию) и, если вам попались грамотные монтажники, то ничего ломаться не будет. По истечению года рекомендую вам все же заключить договор на обслуживание.

Что касается инструмента, то тут вообще все плохо. Изоляция с кабеля снимается при помощи бокорезов, с помощью ножа или плоскогубцев (повреждаются, вытягиваются или перекусываются жилы кабеля, что приводит к неполадкам в работе системы). Для соединений, в лучшем случае, используется пайка, а то и просто скрутки проводов. Насколько все плохо с инструментом могу вам рассказать на примере. Представьте, что генеральный директор монтажной организации, в которой я работал ранее, чтобы сделать монтаж камер видеонаблюдения в Хабаровском банке брал перфоратор у своих стареньких родителей. Представили? Как вам такие профессионалы?

А еще есть «работяги», которые говорят «мне не нужен профессиональный инструмент, качество работы зависит от мастера, и я любой объект сделаю при помощи плоскогубцев и отвертки». А теперь представьте, что такой профессионал ведет фото-видеосъемку на вашей свадьбе при помощи сотового телефона, и при этом утверждает, что качество съемки зависит лишь от его талантов. В нашем деле каждый второй монтажник именно так и работает. О какой безопасности может идти речь? А о качестве монтажа? Чтобы не быть голословным, наберите в строке поиска на «youtube.com» «монтаж видеонаблюдения» и посмотрите, как ножом зачищают кабель.

Вот мой совет: если вы увидели на своем объекте ребят без спецодежды, которые на глаз кладут кабель-канал, снимают изоляцию с проводки не стриппером, а ножом, попрошайничают у вас инструмент, гайки, болты, саморезы – гоните их, обосновав ваше решение несоответствием технологии проведения работ.

  • Окончательный этап установки системы безопасности — это подписание приемно-сдаточной документации.

Тут бывают разные варианты от монтажных организаций, но советую вам предложить им свой вариант (они не откажутся), который можно скачать у нас на сайте в разделе «Документация». От монтажной организации, в свою очередь, должны быть закрывающие документы в бухгалтерию (акт по форме КС-2, КС-3, Акт выполненных работ(бухгалтерский), товарная накладная на оборудование), а также исполнительная схема, все упаковки и инструкции от оборудования, сертификаты на оборудование и кабельную продукцию(поможет убедиться что вам поставили качественное оборудование, а не г-но ввезенное контрабандой из Китая).

Вот так я постарался уберечь Вас от мошенников, которых в Хабаровске развелось немало. Все они хотят заработать много денег, порой переступая через свое честное имя и наплевав на заказчиков, для безопасности которых они и должны работать.

Пишите комментарии. Постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *