Системы контроля доступа

Системы контроля и управления доступам(СКД, СКУД).
Представляют собой средства для автоматизации пропускного режима. Система может частично заменить штат физической охраны. Бюро пропусков. При помощи таких систем реализуется разграничение доступа в помещения и другие локации. Ведется список посетителей объекта с отображением времени выхода и входа, фотографией, видеозаписью. Возможна реализация «шлюз-комнат», учета рабочего времени, генерация отчетов по отработанному времени, по опозданиям сотрудников на работу в установленных для кадровых служб формах. Ограничения прохода в помещения посторонних лиц.
Компоненты системы контроля доступа:
1) Считыватель/идентификатор/клавиатура — устройство позволяющее идентифицировать человека по карте доступа / ключу Touch Memory / по биометрическим данным(по отпечаткам пальца, по сетчатке глаза) / по ответу от средства фото/видео фиксации(распознавание лиц камерами наблюдения) / по введенному коду/
2) Контроллер — устройство анализирующее сигнал от считывателя и подающее сигнал на исполнительное устройство(открыть/закрыть). Контроллер обычно имеет собственную базу идентификаторов для анализа.
3) Исполнительное устройство — устройство полностью либо частично ограничивающее проход в зону, им может являться турникет, электромагнитный замок, электромеханический замок, шлагбаум, комбинации различных исполнительных устройств(шлюз-комната), транспортерная лента, эскалатор.
4) Программное обеспечение СКУД — программа основной функцией которой является сбор, анализ и представление информации собранной со всех компонентов системы в различных видах. А так же управление всеми компонентами системы. В некотором ПО СКУД имеется возможность вести учет посетителей, учет рабочего времени, генерация различных отчетов, визуальное представление помещений(план), интеграция с охранной и пожарной сигнализацией, системами видеонаблюдения, бюро пропусков, интеграция с программными продуктами 1С кадры.